Судебная практика Высших судов

Добиваемся пересмотра судебных решений по ГПК

Скачать (PDF, 264KB)

Делим судебные расходы

Скачать (PDF, 259KB)

Не платим алименты

Скачать (PDF, 329KB)

ВС разбирался, было ли уведомление «надлежащим»

Суд на Украине взыскал с российского предпринимателя долг, но тот в российском суде заявил, что его не уведомили о времени и месте судебного разбирательства. Так ли это, выяснял Верховный суд.

Хозяйственный суд Харьковской области Украины взыскал с российского предпринимателя Александра Горяинова в пользу украинской компании «Торговый Дом Аркада» задолженность по внешнеторговому контракту. Торговый дом попытался признать и исполнить это решение в России.

В российском суде Горяинов заявил, что не был уведомлён о времени и месте судебного разбирательства на Украине. По его словам, подписи на направленном из суда почтовом уведомлении и на отзыве, отправленном якобы от его имени, принадлежат другому лицу. Горяинов просил назначить почерковедческую экспертизу, но суды ему отказали – мол, они не вправе пересмотреть решение иностранного суда по существу.

Скачать (PDF, 209KB)

ВС заставил суд найти банкроту управляющего

Гражданин подал заявление о собственном банкротстве, но добиться этого банкротства не смог: после отстранения управляющего никто не согласился занять его место. Как быть в такой ситуации, решал Верховный суд.
Из банкротного дела Алексея Александрова отстранили управляющего. Другие члены МСРО «Содействие», в которой состоял отстраненный управляющий, не согласились вступить в это дело. Тогда суд попросил кредиторов предоставить другие СРО, но те этого не сделали.В итоге сложилась ситуация, когда должнику просто не смогли найти управляющего. Из-за этого суды закрыли дело. Они исходили из того, что финансовый управляющий должен обязательно участвовать в деле, а также указали, что суды приняли «исчерпывающие» меры по разрешению вопроса о выборе саморегулируемой организации арбитражных управляющих.

Скачать (PDF, 196KB)