Досудебное урегулирование долгов
В большинстве случаев, при взыскании долгов досудебное урегулирование спора не обязательно. Тем не менее, при рассмотрении дела по взысканию долга судьи обращают внимание на то обстоятельство, предпринимались ли кредитором попытки решить вопрос с взысканием долга во внесудебном порядке.
В принципе, обязательное досудебное предложение о возврате суммы долга необходимо, главным образом, в том случае, когда в расписке вообще не указан срок возврата им долга. В данном случае, кредитору, в соответствии с законом, необходимо направить должнику подобное требование.
Для досудебного урегулирования, по месту регистрации должника может быть направленно требование о возврате суммы долга. По практике это требование обычно направляется как в виде заказного письма, с описью вложения, так и телеграммой. Кроме того, должника могут известить и лично, вручив претензию ему лично под роспись.
Взыскания долгов в суде
Взыскание долга через суд является самым распостраненным взысканием долгов. Именно суд, основываясь на доводах кредитора ( и учитывая оправдания должника ) принимает волевой акт – судебное решение, в котором решает вопросы, связанные как со взысканием долга, так и сопутствующие данному взысканию: проценты за просрочку, неустойки, пени, расходы на услуги представителя.
Начало судебного разбирательства по взысканию долгов. В данном случае важно грамотно ( и понятно для судьи ) составить исковое заявление, собрать все необходимые документы, обосновывающие позицию должника. Часто, в связи с большим размером долга, бывает важно заявить ходатайство, чтобы решить вопрос о полной или же частичной оплате госпошлины, а также возможности её отсрочки или рассрочки.
Другим важнейшим, а в некоторых случаях и ключевым вопросом являются обеспечительные меры в наиболее распространенном виде это арест имущества должника. Иногда арест – это единственный способ успеть обеспечить для себя «материальную базу» с которой потом можно будет взыскать и долг, и иные сопутствующие расходы по делу.
Очень часто опытный должник, только узнав о наличии обоснованных претензий со стороны кредиторов, предпринимает ответные меры – закрывает банковские счета, переоформляет на родственников или знакомых недвижимое имущество, или производит его отчуждение.
Кроме того, именно арест, своевременно наложенный на ценное для должника имущество, очень быстро делает его на удивление сговорчивым и готовым идти на значительные уступки, в том числе и на досудебное возвращение долга.
Из людей, не сталкивающихся с вопросами взыскания долга, мало кто знает, что при обращении с иском о взыскании долгов нормально настроенный судья в принципе может, действуя строго на основании закона, наложить арест на имущество должника буквально немедленно.
Кроме того, важным является то, что арест накладывается без обязательного уведомления об этом самого должника. Главное, грамотно обосновать необходимость немедленного наложения ареста и постараться собрать точные данные о составе имущества, на которое надо наложить арест.
В некоторых случаях судья может не наложить арест сразу, а потребовать данные о наличии у должника подлежащего аресту имущества. Однако, и в этом случае, он также может немедленно выдать запросы, по которым можно будет получить все необходимые сведения о видах и размерах имущества, имеющегося у должника, а получив их – немедленно наложить арест.
В этом случае самым позитивным является возможность немедленного, ещё фактически до полноценного рассмотрения дела, получения или полноценного ареста или возможность узнать все необходимые сведения об имуществе должника на основании судебного запроса.
Конечно, арест могут потом не наложить, а наложенный арест теоретически можно и снять в ходе дальнейшего судебного разбирательства, но происходит это редко, а с грамотным адвокатом такое развитие событий практически никогда не случается.
Взыскание процентов по долгу.
Многие не знают, что при взыскании суммы долга возможно также взыскать и проценты по нему. Проценты могут быть указанны в договоре займа или расписке. Если они не указанны, то их размер можно рассчитать по так называемой «ставке рефинансирования», предусмотренной ст. 395 ГК РФ.
Обычно проценты по долгу рассчитываются заранее и заявляются отдельным требованием. Но иногда расчет процентов можно приложить уже после подачи иска, уточнив исковые требования в судебном заседании в порядке, предусмотренном ст. 39 ГПК РФ.
Исполнительное производство.
После того как решение суда вступает в законную силу, истец может получить документ, называемый «исполнительный лист», который предъявляется им в службу судебных приставов по месту нахождения должника. Только после предъявления данного документа и начинается исполнение решения суда.
После поступления данного документа, пристав может начать работу по поиску имущества и иных ценностей должника, а также ( в случае необходимости ) его последующего ареста и реализации. Основным документом, регламентирующим деятельность судебных приставов, является федеральный закон «Об исполнительном производстве».
Особенности взыскания у судебных приставов.
Когда решение по взысканию вступит законную силу, а должник явно не намерен выплачивать долг добровольно, возникает необходимость участия судебного пристава – исполнителя.
Первоначально, для обращения в отдел службы судебных приставов, надо заказать и получить в суде исполнительный лист. После этого исполнительный лист, заявление о возбуждении исполнительного производства, а иногда и ряд иных документов, сдаются в канцелярию ( в некоторых службах экспедицию ) судебных приставов. После этого в трехдневный срок с момента поступления к нему исполнительного документа судебный пристав возбуждает исполнительное производство.
В соответствии с законом судебные приставы должны в относительно короткий срок осуществить полное, если надо то и принудительное, исполнение судебных актов. Однако, на практике исполнительное производство затягивается, а судебный пристав, как правило не проявляет особой активности к его ускорению.
Объясняется это множеством причин, из которых можно выделить объективные:
- нехватка квалифицированных кадров и как следствие, перегруженность судебных приставов делами;
- недостаточная обеспеченность материально – технической базы. В том числе отсутствие необходимой оргтехники, транспорта и. т. д.
Кроме того, чаще всего делу мешают, так называемые субъективные причины:
- отсутствие правильной организации работы и управления;
- формальное отношение к работе, незаинтересованностью в результатах своего труда;
Именно в этом случае адвокат может проанализировать деятельность пристава, проконтролировать ведение им исполнительного производства, а в случае необходимости, обеспечить правовую поддержку – вплоть до подготовки проектов документов.
Для ускорения исполнительного производства и взыскания адвокат может предпринять следующие действия:
- посетить судебного пристава, побеседовать с ним и одним этим уже дать понять, что должник настроен серьёзно, а производство отныне уже под контролем лица, грамотного в правовом плане и знающего специфику деятельности судебного пристава – исполнителя.
- ознакомиться с самим делом, в котором должны быть зафиксированы все этапы проведения исполнительного производства;
- заявить необходимые ходатайства, жалобы, заявления. В некоторых случаях – обратиться к руководству службы судебных приставов или даже обжаловать в суд действия ( или бездействия ) судебного пристава;
- самому принять участие в работе пристава, а именно: собрать и подготовить данные об имуществе, местах работы, источниках дохода должника. Подготовить проекты судебных запросов, а в случае необходимости, лично доставить их в учреждения и организации.
Необходимо помнить, что судебный пристав имеет право на обращение практически в любые организации и учреждения для предоставления ему определенных сведений. В свою очередь, организации и учреждения обязаны исполнить требования судебного пристава о предоставлении запрошенной им информации.
В частности, пристав может запросить в организациях и учреждениях также и следующие сведения:
- сведения о наличии всех видов недвижимого имущества,
- сведения о наличии всех имеющихся транспортных средств,
- сведения обо всех известных местах работы,
- сведения о наличии счетов в банках и иных финансово – кредитных учреждениях
- иные сведения, предоставление которых необходимо для проведения исполнительного производства.
Кроме того, при проведении исполнительного производства по ходатайству должника могут быть заявлены также и следующие меры обеспечения, например:
- опись и арест ценного имущества должника по месту его проживания;
- арест денежных средств на счетах в банковских и иных финансово – кредитных учреждениях;
- арест недвижимого имущества и транспортных средств;
- наложение ограничения на выезд, запрет на выдачу загранпаспорта и т.п.
При проведении исполнительного производства часто именно наличие грамотного специалиста в области права позволяет наиболее эффективно использовать все предоставленные законом права. Кроме того, наличие грамотного специалиста позволяет должнику следить за соблюдением приставом – исполнителем всех возложенных на него обязанностей. Необходимо помнить, что именно юридически грамотная работа, проводимая специалистом, имеющим опыт в такого рода делах, позволяет при взыскании задолженности через судебных приставов исполнителей существенно повысить вероятность благоприятного результата.